cuiseur vapeur

Comment bien cuire son riz à la vapeur ?

Le riz est un aliment qui est consommé par la majorité des ménages. Elle se cuisine avec de l’eau ou de la vapeur. Sa cuisson à la vapeur lui permet de conserver toute sa saveur ainsi que ses éléments nutritifs. Bien que simple, la réalisation de sa recette est difficile pour certaines personnes. Nous vous proposons donc les étapes à suivre pour cuire parfaitement le riz à la vapeur en vous servant du cuiseur vapeur.

Remplir le réservoir du cuiseur vapeur pour bien cuire le riz

Pour bien cuire le riz à la vapeur en vous servant d’un cuiseur vapeur, la première étape consiste à ce que vous remplissez le réservoir d’eau de cette machine. Ceci devra atteindre son plus haut niveau. Une fois que c’est fait, commencez à rincer correctement le riz.

Après cela, versez ce dernier dans le récipient à soupe de votre cuiseur. Ajoutez maintenant dans le bol un peu d’eau et du sel. En général, une portion de riz équivaut à deux portions d’eau. Ceci dit, si vous voulez cuire un bol de riz, vous devrez prévoir deux bols d’eau.

Mettez en place le bol au sein du cuiseur vapeur

En fonction du modèle de cuiseur vapeur, le bol à soupe au sein duquel vous aviez mis le riz sera disposé sur le plateau d’égouttoir. Il est aussi possible selon le modèle de mettre ledit bol dans le panier vapeur de l’appareil de cuisson.

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Couvrez le plateau pour la cuisson du riz

Après la mise en place du bol, il est temps de couvrir le plateau ou le panier. Cela permettra de maintenir la vapeur à l’intérieur du bol. Cette dernière pourra se charger de cuire le riz. La durée de cuisson peut durer 45 minutes.

Tout dépend de la qualité de riz que vous essayez de cuire. Selon le type de cuiseur vapeur, vous aurez la possibilité de régler la durée de cuisson. Ceci est uniquement possible si votre appareil de cuisson à vapeur dispose d’une minuterie.

Faites l’égrainage du riz et servez

Une fois que le réglage du temps de cuisson est fait, servez-vous d’une fourchette pour égrainer le riz. Après cela, ajoutez au contenant une petite noix de beurre bien fraîche. Il est à présent temps de parsemer le riz avec du gruyère râpé. Notez bien qu’à défaut de cet ingrédient, vous pouvez vous servir du parmesan pour saupoudrer le riz. C’est après cela que vous allez patienter que votre préparation atteigne la fin de cuisson.

Pour savoir cela, la minuterie vous lancera un signal. Si vous n’avez pas l’intention de le servir tout de suite, il vous est possible de régler votre appareil sur la fonction « maintien au chaud ». De cette manière, votre plat sera toujours chaud jusqu’au moment où vous vous sentirez prêt à servir.

Quelques astuces pour réussir la cuisson du riz

Si vous voulez réussir la cuisson du riz, ces conseils sont à prendre en compte.

  • Faites le choix d’une bonne qualité de riz. Le riz parfumé est de ce fait parfait, car il se détache très facilement.
  • Rincez le riz jusqu’à ce que l’eau soit totalement claire.
  • Trempez le riz dans de l’eau pendant quelques minutes pour que ses grains s’allongent.

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